- Selada romaine
Hanya
dengan
enam lembar daun selada ini mengandung 100% kebutuhan vitamin A, yang
berguna untuk merevitalisasi kulit dengan meningkatkan pergantian sel.
Mineral kalium dalam selada ini juga menambah oksigen dalam kulit
dengan melancarkan sirkulasi darah, menurut Lisa Drayer, RD, penulis
buku ‘Diet Kecantikan’.Bonus kesehatan yang bisa Anda peroleh saat mengonsumsi selada jenis
ini selain vitamin A, sayur ini juga mengandung 45% vitamin K, yang
berfungsi mengaktifkan protein yang mendukung kesehatan vaskular.
Sehingga bisa mengurangi risiko mengalami penonjolan pembuluh darah pada
kaki, seperti varises.
- Tomat
To
mat
bisa mencegah kulit terbakar saat terpapar sinar matahari. Dari suatu
penelitian, beberapa relawan yang mengonsumsi lima sendok makan pasta
tomat, yang kaya lycopene setiap hari selama tiga bulan, hasilnya
terlindungi dari sengatan matahari hingga 25%. Penelitian pun
menunjukkan, lycopene dapat menurunkan risiko penyakit jantung pada
wanita hingga 34%.
Selain itu, antioksidan pada tomat juga bisa mencegah terjadinya kulit kendur.
- Stroberi
S
atu
cangkir stroberi bisa memenuhi kebutuhan vitamin A pada tubuh hingga
130%. Antioksidan tinggi pada stroberi juga meningkatkan produksi serat
kolagen yang membantu menjaga kulit tetap halus dan kencang. Selain
itu, vitamin C yang terkandung dalam buah ini juga dipercaya mampu
mengurangi garis-garis halus, serta mampu melembabkan kulit sehingga
kulit senantiasa kencang dan elastis.
Tak
hanya itu, stroberi juga dapat menurunkan risiko kanker dengan
menghambat perkembangan sel-sel kanker ganas. Dalam sebuah penelitian,
orang yang rutin mengonsumsi stroberi 3 kali lebih rendah terserang
penyakit kanker.
- Apel
Ku
ersetin,
sebuah antioksidan dalam kulit apel, memberikan perlindungan cukup
besar dari sengatan sinar matahari, yang memicu kanker kulit.
Perlu
Anda tahu, makan dua atau lebih apel seminggu selama satu tahun
mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung sebesar 15% dalam
satu penelitian dari 34.000 wanita pascamenopause sehat. Apa pun variasi
buah apel yang Anda pilih, pastikan untuk makan kulitnya, sumber dari
hampir semua antioksidan.
- Telur
Lu
tein
dan zeaxanthin, dua antioksidan yang ditemukan dalam telur, bisa
melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari empat kali lipat
lebih baik. Mengonsumsi telur bisa membuat kulit lebih lembut, kencang,
dan terhidrasi.

Mengonsumsi
satu telur per hari secara signifikan meningkatkan kadar darah lutein
dan zeaxanthin (namun bukan bagi Anda yang punya penyakit kolesterol),
yang dapat mencegah degenerasi makula dengan melindungi retina dari
kerusakan cahaya. Studi ini telah dimuat dalam Journal of Nutrition.
- Kacang almond
“Makan
segenggam almond setiap hari meningkatkan kadar vitamin E, salah satu
antioksidan yang paling penting bagi kesehatan kulit,” ujar Baumann.
Vitamin E pada almond berfungsi melembabkan kulit, terutama bagi mereka
yang memiliki jenis kulit kering.
Meskipun
kacang-kacangan tinggi kalori, wanita yang makan kacang setidaknya dua
kali seminggu, bisa mengurangi berat badan ketimbang mereka yang
jarang mengonsumsinya. Hal ini telah diuji dalam studi yang melibatkan
lebih dari 50.000 wanita.
- Kenari

Selain
itu. mengonsumsi kenari saat makan malam dapat memudahkan Anda tidur
lebih nyenyak. Para peneliti di University of Texas Health Science
Center menemukan, kenari mengandung melatonin, suatu hormon yang
mengatur tidur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar